Фрикадельки Из Куриной Грудки В Сметанном Соусе

Содержание

Как запечь фрикадельки в сметанном соусе в духовке

Фрикадельки Из Куриной Грудки В Сметанном Соусе

Куриное филе – прекрасное мясо, которое сочетает в себе отличные вкусовые и диетические качества.

Единственный минус – сухость, которая связана практически с полным отсутствием жира, именно поэтому принято подавать куриные фрикадельки в сметанном соусе.

Сметана делает эти мясные шарики по-настоящему ароматными и сочными, а если запечь дополнительно кушанье в духовке, то оно получится еще и достаточно полезным.

Для соуса

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриные фрикадельки под сметаной в духовке

  1. Молоком заливаем хлеб, и отставляем на время в сторону.
  2. Лук очищаем от шелухи и меленько режем.
  3. В глубокую миску выкладываем куриный фарш, сюда же разбиваем куриные яйца, добавляем размокший хлеб с молоком, соль и немного перца.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, и отправляем к остальным ингредиентам, затем всё вместе хорошенько вымешиваем.

  5. В сковороду наливаем растительное масло, и ставим её прогреваться на среднем огне.
  6. Зачерпываем небольшое количество фарша, выкладываем его в тарелку с мукой, и формируем шарики. Перемещаем их в сковороду, и обжариваем с двух сторон по 4-5 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.

  7. Вынимаем фрикадели из масла (саму сковороду не трогаем), и перекладываем их в глубокую форму для выпекания.
  8. В сковороду с растительным маслом (после жарки) выкладываем сливочное масло и насыпаем немного муки.
  9. Обжариваем муку до «золота», а затем вливаем воду, и тщательно всё перемешиваем, так как комочков быть не должно.

  10. Всыпаем паприку, вливаем сметану и сливки, а также мелко рубленую петрушку.

11. Кипятим на среднем огне в течение 10 минут, пока соус не загустеет.

12. Заливаем этой массой наши фрикадельки, и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса или чуть больше.

Это традиционное шведское блюдо обычно подается с вареной лапшой и присутствует практически на любом праздничном столе. В оригинальном рецепте используется фарш ассорти, но ничто не мешает сделать то же блюдо, но чуть менее жирным и более полезным.

Подготавливаем и нарезаем продукты для фрикаделек

  • Ставим духовку разогреваться до двухсот градусов, а сами пока занимаемся фрикадельками и соусом.
  • Фарш выкладываем в глубокую миску, всыпаем панировочные сухари и разбиваем сюда куриные яйца.
  • Сельдерей моем, лук очищаем от кожуры, болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем семенную часть и шляпку.
  • В блендере перемалываем овощи до небольших кусочков, но не в пюре.

Чтобы не перестараться — можно использовать нож, и просто мелко изрубить каждый овощ.

  • Добавляем овощную нарезку к фаршу, сюда же вливаем сливки для фрикаделек.
  • Зелень моем и мелко рубим. Всыпаем к остальным ингредиентам, солим и перчим по вкусу, добавляем гранулированный чеснок, и перемешиваем.

Формируем и запекаем мясные шарики в духовке

  • Противень застилаем фольгой, наливаем немного воды, и влажными руками формируем шарики из фарша, которые на него выкладываем.
  • Отправляем противень в духовку на 20-30 минут, сами пока быстро делаем сливочный соус.

Делаем сметанный соус для фрикаделек

  • В отдельной миске смешиваем сметану, сливки, бульон и семечки тмина — всё это немного подсаливаем и хорошо перемешиваем. Можно для удобства воспользоваться миксером — заливка готова!

Запекаем фрикадельки под сметаной в духовке

  • Вынимаем фрикадельки из духового шкафа (выделившийся жир нам не нужен), перекладываем их в глубокую форму для выпекания, заливаем нашим сливочным соусом, и ставим в духовку еще на полчаса. Время от времени помешиваем кушанье, так как в результате соус должен загустеть.
  • Вынимаем форму из духового шкафа. На тарелку выкладываем свежую лапшу, а поверх нее выкладываем фрикадельки, политые соусом.

Этот гарнир хоть и традиционный, но необязательный, поэтому можете использовать рис, отварной картофель и даже пюре.

Главное условие – гарнир не должен быть жирным, поскольку соус сам по себе достаточно питательный.

Курица и сливочный соус – вам не кажется, что это сочетание гармонично, но в нем не хватает еще одного компонента, который бы своим ароматом сделал бы эту продуктовую комбинацию идеальной?

Все верно, речь идет о грибах – отличном дополнении к любому блюду, в котором используется куриное мясо.

Как готовятся куриные фрикадельки с грибами со сметаной

  • Шампиньоны хорошо промываем и режем очень мелко.
  • Лук очищаем от кожуры и нарезаем аналогично грибам. Чеснок также очищаем от кожицы и пропускаем через чеснокодавилку.
  • В сковороду наливаем немного масла, и обжариваем в нём грибы с луком и чесноком, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Снимаем с огня, и даем остыть.
  • Фарш выкладываем в глубокую миску, сюда же высыпаем грибы с луком и чесноком. Всё солим, перчим, и перемешиваем.
  • Влажными руками формируем небольшие фрикадельки, после чего выкладываем их в глубокую форму для выпекания в один слой. Убираем ее на время в сторону, а духовку ставим греться до 180 градусов.
  • Выливаем воду в небольшую емкость, сюда же выкладываем сметану, и аккуратно засыпаем муку – все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и соус получился однородным.

При желании, сюда можно всыпать любимую приправу или сушеную зелень.

  • Заливаем сливочным соусом наши фрикадельки, затем накрываем форму фольгой, запечатывая края.
  • Помещаем ее в духовой шкаф. Обычно на выпекание затрачивается порядка одного часа.
  • За десять минут до окончания снимаем фольгу, и посыпаем наши фрикадельки тертым сыром. Ставим в духовку, и ждем, когда он расплавится.

Такие куриные фрикадельки в сметанном соусе с грибами отлично сочетаются с гречкой.

Рассыпчатая крупа заиграет новыми вкусовыми красками, смешавшись с жидкой сливочной заливкой. Сыр также внесет свою лепту в аромат блюда, придав кушанью нежности и вкусовой насыщенности.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinye-frikadelki-v-smetannom-souse.html

Фрикадельки в духовке, вкуснейшее блюдо с простыми и оригинальными рецептами

Фрикадельки Из Куриной Грудки В Сметанном Соусе

Фрикадельки в духовке – вкуснейшее блюдо с простыми и оригинальными рецептами

Фрикадельки в духовке готовят во многих странах мира, в каждой из которых есть свои рецепты. Делают с грибами и сыром, дополняют гарниром из овощей и круп, используют разные сорта мяса. Основной вкус задает соус, существует несколько видов таких заправок.

Как приготовить фрикадельки в духовке?

Вкуснее всего получаются фрикадельки запеченные в духовке, они пропариваются ароматом специй и сохраняют ярко выраженный мясной вкус.

1. Фарш можно купить готовый, но лучше сделать самому, используют свинину, говядину, курятину.

2. Чтобы получились вкусные фрикадельки в духовке в фарш добавляют яйца и размоченный хлеб.

3. Фарш зачерпывают чайной ложкой.

4. Рис отваривают до полуготовности.

5. Фарш немного отбивают.

Фрикадельки с подливкой в духовке – рецепт

Самый известный рецепт – шведский, когда фрикадельки в духовке с подливкой готовятся лишь в сливочном или брусничном соусе. Шведы подают эти мясные шарики даже с необычным – ягодным джемом, используя два вида фарша – свиной и говяжий. Для сливочного рецепта понадобятся жирные сливки и куриный бульон.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировка – 50 г;
  • сливки – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 5 ст. л.;
  • перец белый молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Для соуса:

  • сливки – 150 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • батон – 50 г.

Приготовление

1. Лук, обжарить, мясо перемолоть.

2. Смешать с хлебом, яйцом, чесноком.

3. Сделать из картошки пюре, смешать с фаршем и специями.

4. Слепить шарики, убрать в холод на 40 минут.

5. Обжарить, запекать 15 минут.

6. На сливочном масле обжарить муку.

7. Влить бульон, сливки.

8. Потушить 5 минут, добавить специи.

9. Залить шарики.

10. Подержать фрикадельки в духовке 10 минут.

Фрикадельки в сметанном соусе в духовке

Блюда с фрикадельками в духовке готовят с разными специями, самые основные – черный или белый перец, можно брать смесь перцев, паприка, сухой укроп. Соус всегда готовят отдельно, основные варианты – сливки или томат. Можно доводить до готовности в соусе, а можно поливать шарики перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • курятина – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • панировка – 100 г.

Приготовление

1. Лук обжарить, мясо перемолоть.

2. Картофель отварить, размять.

3. Смешать с яйцом, панировкой, фаршем.

4. Добавить сливки, специи.

5. Слепить шарики, обжарить.

6. Сливки развести водой, мукой.

7. Потомить до загустения.

8. Залить шарики.

9. Тушить куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке 20 минут.

Фрикадельки в томатном соусе в духовке

Очень вкусно готовят фрикадельки в соусе в духовке итальянские повара, их фирменный рецепт – в томатном соусе, с большим количеством самых разных сыров. Рекомендуется использовать сорта «моцарелла» и «пармезан», кусочки кладут внутрь шариков, что придает блюду особый, мягкий, сливочный смак.

Ингредиенты:

  • фарш – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г;
  • сыр – 200 г;
  • томат-паста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • макароны – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

1. Лук обжарить с пастой.

2. Смешать с фаршем яйцо, сыр, зелень, хлеб.

3. Отдельно смешать ложку оливкового масла, тертый сыр, специи.

4. Скатать шарики.

5. Из фарша сделать шарики побольше.

6. Вложить комочки сыра, обжарить.

7. Отварить макароны, посыпать сыром.

8. Выложить пасту, посыпать сыром.

9. Разместить шарики, полить луком в томате.

10. Тушить фрикадельки в духовке 20 минут.

Фрикадельки с сыром в духовке

Считается, что название блюда появилось в Персии, оно напоминает слово «кюфта» – битое мясо. Потом угощение распробовали купцы, и оно стало популярным в других странах. Для детей такие шарики готовят из курятины или индюшатины, у них нежное мясо. Простой рецепт фрикаделек в духовке – с плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • хлеб – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление

1. Хлеб размочить.

2. Лук и чеснок перемолоть, смешать с хлебом.

3. Натереть сыр, заправить специями.

4. Добавить фарш, скатать шарики.

5. Развести в воде со специями томатную пасту.

6. Залить, запекать 30 минут.

Фрикадельки с картошкой в духовке – рецепт

Если не хочется возиться с гарниром, можно приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, получится очень сытно и вкусно. Рекомендуется класть комбинированный фарш, смешивая либо курятину и свинину, либо говядину и свинину. Для диетического блюда лучше всего подойдет смесь из говядины и курятины.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло – 50 мл;
  • картофель – 1 кг.

Приготовление

1. Лук натереть, смешать с фаршем и яйцом.

2. Скатать шарики.

3. Картошку развести со специями и сметаной.

4. Выложить, влить воду, разложить шарики.

5.Запекать 50 минут.

Гречка с фрикадельками в духовке

Хорошо сочетаются фрикадельки из говядины в духовке с гречкой, блюдо получается очень сытное и вкусное. Чтобы шарики постоянно держали форму, их обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить. Этот способ не даст развалиться фрикаделькам, если в них не добавляли яйца и хлеб.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • гречка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

1. В фарш добавить специи.

2. Слепить шарики, обвалять, обжарить.

3. Гречку выложить.

4. Укрыть луком, морковью.

5. Разместить шарики, намазать сметаной.

6. Залить кипятком, положить чеснок.

7. Фрикадельки с гречкой в духовке тушить 40 минут.

Фрикадельки с рисом с подливкой в духовке

Вкусно получаются и фрикадельки с рисом в духовке, крупа увеличивает объем и делает изделия пышнее. Из мяса лучше подходит курятина. Можно соединить разные виды фарша. Соус рекомендуется томатный. Томатную пасту разводят водой, можно заменить густым томатным соком. Рис нужно заранее отварить.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • рис – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 1,5 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • перец – 1/4 ч. л.;
  • паприка – 1/4 ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.

Приготовление

1. Лук, морковь и чеснок перемолоть.

2. Рис отварить.

3. Смешать с фаршем, специями.

4. Пассеровать лук и морковь.

5. Слепить шарики, обжарить.

6. Выложить, укрыть овощами.

7. Развести в воде томат, залить фрикадельки.

8. Запекать 30 минут.

Фрикадельки с овощами в духовке

Мясные фрикадельки в духовке готовят и с овощами, это отличный вариант для летнего завтрака или ужина. Овощи пропитываются ароматом мяса и при этом сохраняют полезные свойства при запекании. Кладут кабачки, морковь, кукурузу, помидоры, капусту. Оригинальный вкус придают базилик и сельдерей.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза – 4 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 150 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • перец – 1/4 ч. л.;
  • паприка – 1/4 ч. л.

Приготовление

1. Кабачок, лук морковь нарезать.

2. Добавить кукурузу, зелень.

3. Слепить из фарша шарики.

4. Выложить овощи, на них – фрикадельки.

5. Развести в воде майонез и томат, залить.

6. Запекать фрикадельки с овощами в духовке 30 минут.

Рыбные фрикадельки в духовке с подливкой

Самое популярное в Мире блюдо относится к китайской кухне –«Голова льва». Это огромные мясные или рыбные шарики, подаются с соусом и вареной капустой. Рыбные фрикадельки в духовке со сливочным соусом – модернизированный европейцами рецепт, они получаются изумительно вкусные. Угощение понравится любителям необычных блюд.

Ингредиенты:

  • панировка – 100 г;
  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки – 300 мл.

Приготовление

1. Отделить филе рыбы, перемолоть с луком.

2. Добавить панировку, яйцо, специи.

3. Скатать шарики, обжарить.

4. В сливочном масле обжарить муку.

5. Влить сливки, размешать.

6. Залить фрикадельки в форме.

7. Тушить 15 минут в духовке.

Фрикадельки в горшочках в духовке

Удобнее и быстрее приготовить фрикадельки из фарша в духовке порционно в горшочках. Оптимальный вариант для семейного ужина или вечеринки с небольшим количеством гостей. Для экономии времени мясные шарики можно заготовить заранее и держать в морозилке. Картофель нарезают небольшими кубиками.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Лук обжарить с грибами 10 минут.

2. Из фарша слепить шарики.

3. Выложить картофель.

4. Укрыть фрикадельками, грибами с луком.

5. Намазать майонезом, специями.

6. Запекать 45 минут.

7. Посыпать сыром, томить 15 минут.

Запеканка с фрикадельками в духовке

Есть еще такое простое и выгодное блюдо, как запеканка. Считается, якобы его придумала хозяйка, когда собрала остатки продуктов и запекла с молоком с яйцами. Куриные фрикадельки в духовке в яично-сметанной подливке получаются очень вкусными. Блюдо не требует особых усилий, готовятся за полчаса.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец – 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

1. Лук измельчить, смешать с фаршем.

2. Добавить зелень, муку, яйца, перец.

3. Слепить шарики, выложить.

4. Яйца смешать со сметаной и специями.

5. Залить фрикадельки.

6. Запекать 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/frikadelki-v-duhoe-usneyshee-blyudo-s-prostymi-i-originalnymi-receptami

фрикадельки в сметанном соусе

Фрикадельки Из Куриной Грудки В Сметанном Соусе

10–15 минут

Внимание:. Теперь добавляем в сковороду тефтели, выливаем 0,5 стакана обычной холодной воды
и вновь все накрываем крышкой

Продолжаем тушить блюдо еще приблизительно 20 минут
, немного убавив огонь.По истечении отведенного времени выливаем в емкость основу для сметанного соуса. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и готовим еще 7–10 минут. Затем выключаем конфорку, а фрикадельки в сметанном соусе оставляем настояться еще 5 минут.

Теперь добавляем в сковороду тефтели, выливаем 0,5 стакана обычной холодной воды
и вновь все накрываем крышкой. Продолжаем тушить блюдо еще приблизительно 20 минут
, немного убавив огонь.

По истечении отведенного времени выливаем в емкость основу для сметанного соуса. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и готовим еще 7–10 минут
.

Затем выключаем конфорку, а фрикадельки в сметанном соусе оставляем настояться еще 5 минут.

Шаг 9: подаем фрикадельки в сметанном соусе

Внимание:

Чтобы фрикадельки получились вкусными, лучше всего их приготовить из домашнего фарша. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо использовать 500 грамм мякоти свинины и 500 грамм говядины или телятины;

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа;

Для соуса подойдет сметана жирностью 20%.

Подрумяненные фрикадельки в сметане хороши как сами по себе, так и в компании с густыми соусами-подливами, на основе из томатов или сметаны/сливок

В рецептах далее мы остановим свое внимание на последних. Гарантируем, фрикадельки в сметанном соусе получатся чрезвычайно нежными и станут универсальным компаньоном для любого гарнира

Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • фарш из курицы – 730 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • горсть хлебных крошек;
  • репчатый лук – 55 г;
  • мускатный орех, острый перец, сахар – по щепотке;
  • растительное масло – 35 мл.

Для подливки:

  • сливочное масло – 15 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • мука – 25 г;
  • куриный бульон – 740 мл;
  • сметана – 95 мл.

Приготовление

Размочите хлебные крошки в молоке и отожмите их. Дополните фарш из курицы яйцом, вымоченной хлебной крошкой, максимально измельченным луком и специями. Охладите смесь, а затем смоченными руками скатайте из фарша шарики и разместите их в морозильной камере до времени необходимости.

Приготовьте основу для соуса, обжарив муку на масле до зарумянивания. Разведите мучной комок бульоном, добавьте сметану и оставьте все вариться до загустения. Тем временем отдельно подрумяньте фрикадельки и разместите их в соусе.

Фрикадельки в сметанном соусе должны готовиться 13-15 минут или до тех пор, пока полностью не схватятся внутри.

Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 420 г;
  • репчатый лук – 65 г;
  • пучок петрушки;
  • сметана – 125 мл;
  • мука – 10 г;
  • – 65 мл.

Приготовление

Соедините рыбу с измельченным чесноком и зеленью, приправьте все, добавьте яйцо скатайте в тефтельки. Подрумяньте рыбные тефтели на сковороде, посыпьте их мукой, а следом залейте сметаной и бульоном. Дождитесь загустения соуса и приступайте к дегустации.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте фарш с травами, яйцом, нарезанными орешками, цитрусовой цедрой и пюрированным чесноком. Приправьте мясо щепотью соли и сформуйте из фарша тефтельки. Обжарьте их до зарумянивания на сливочном масле, положите в пригодную для запекания посуду и залейте соусом из смеси сметаны, муки и бульона. Запекайте блюдо в разогретой до 175 градусов духовке полчаса.

Вы также можете сделать фрикадельки в сметанном соусе в мультиварке, выбрав режим «Тушение» на 30 минут сразу после добавления соуса.

Рецепт 1 Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

700-800 грамм куриного фарша;

Треть стакана молока;

Луковица;

50 грамм белого хлеба;

Растительное масло для обжарки;

По 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;

Две столовые ложки муки;

700 мл куриного бульона;

120 грамм сметаны;

Соль, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.

2. Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.

3. Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.

4. Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.

5. Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.

6. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.

7. В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.

8. Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.

9. Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.

Фрикадельки в томатно-сметанном соусе

08.04.

2016 Разместил: miracle Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Почему-то фрикадельки обычно воспринимаются как мясная добавка в супы и борщи, а между тем, и для вторых блюд они подходят ничуть не хуже.

Так же как и тефтели или котлеты, мясные и куриные фрикадельки можно обжаривать в масле, тушить на сковороде в соусе, запекать в духовке и даже готовить с ними рагу и разные подливки к гарнирам. Добавки в фарш тоже могут быть самые разные: овощи, крупы, специи, сыр, грибы, зелень.

Чем не вариант разнообразить свое питание и экономить время и силы? Лучше всего, если для фарша взять два вида мяса: жирную свинину и постную говядину, телятину. Но и только свинина вполне уместна, и даже курица или индейка. Подливки сделайте побольше, ее всегда не хватает, остатки фрикаделек приходится доедать уже без соуса.

Специи подбирайте на свое усмотрение, в рецепте сделан акцент на индийские специи, но это опять-таки дело вкуса. Можете не добавлять карри и семена горчицы, а зиру заменить обычным тмином. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе получатся в средиземноморском стиле, к которому идеально подойдет фигурная паста в качестве гарнира. Ингредиенты:

– мясной фарш (свинина или говядина+свинина) – 350-400 гр; – яйцо – 1 шт; – лук – 2-3 шт (в фарш и соус); – морковь – 1 шт; – приправа карри не острая – 0,5-1 ч. л (или смесь прованских трав); – черный и красный перец – по 0,5 ч.

ложки; – чеснок – 1-2 зубца; – масло растительное – 4 ст. ложки; – зира, семена черной горчицы, кориандр – по 0,5 ч. ложки; – томатный соус – 2-3 ст. ложки; – вода – 150-200 мл; – сметана – 4-5 ст. ложек; – мука пшеничная – 1,5 ч.

ложки; – свежая зелень – для подачи к столу.

Приготовление

Нарезанное некрупными кусками мясо пропускаем через мясорубку. Лук (обычный репчатый или фиолетовый) разрезаем на четвертинки, прокручиваем вслед за мясом.

Отрезаем ломтик белого батона, размачиваем в воде, слегка отжимаем. Пропускаем хлеб после лука с фаршем, чтобы очистить мясорубку от кусочков мяса и лука.

Добавление хлеба оправдано еще и тем, что при обжарке хлеб удержит мясной сок, и фрикадельки не пересушатся.

В миску с фаршем разбиваем одно яйцо, всыпаем черный молотый перец. Руками перемешиваем, легонько отбивая фарш о донышко миски. В конце вымешивания солим.

Отщипывая небольшие кусочки фарша, делаем из них круглые фрикадельки размером с грецкий орех (или крупнее – на ваше усмотрение). Пока убираем в холодильник.

Чтобы томатный соус получился густым и вкусным, готовить мы его будем с добавлением овощей. Нарежем небольшими кубиками морковь, нашинкуем лук мелко.

В разогретое масло высыпаем сначала лук, доводим до мягкости и добавляем чеснок. Обжариваем, помешивая, на слабом огне.

Как только будет заметно что лук зарумянился, высыпаем морковь. Кубики моркови обжаривать не нужно, достаточно немного размягчить их.

Пока обжариваются овощи, подготовим набор специй. Если всё делаете по рецепту, то возьмите все целые специи (кориандр, черную горчицу и зиру) и разотрите в ступке.

Добавьте специи к луку с морковью, прогрейте на слабом огне. Во время обжарки помешивайте, специи в раскаленном масле могут сгореть.

В ароматное масло выкладываем фрикадельки. Не перемешиваем первые две-три минуты, чтобы мясные шарики «схватились», подрумянились снизу и затвердели с других сторон. Затем аккуратно переворачиваем, обжаривая до появления золотистой корочки. Как и котлеты или тефтели, жарятся фрикадельки на среднем огне, но времени на жарку нужно меньше, минут 5-7 достаточно.

Вливаем в сковороду томатный соус. Тушим овощи с фрикадельками несколько минут. Вливаем стакан воды, солим по вкусу.

Одновременно готовим сметанную заправку. В глубокую чашку высыпаем муку, добавляем пару ложек сметаны. Растираем чтобы получить однородную густую кашицу. Постепенно вводим остальную сметану.

Добавляем сметанный соус в сковороду, подсаливаем. Сразу же начинаем размешивать, иначе образуются комочки. Тушим на слабом огне 4-5 минут до загустения соуса.

На гарнир отвариваем картофель, пасту, рис или выбираем любой другой на ваш вкус. Подаем фрикадельки с гарниром, поливая вкусным густым соусом и дополнив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Диетические фрикадельки из индейки

Это диетическое блюдо, которое сначала варится, и только потом тушится. Благодаря этому фрикадельки получаются очень сочными и мягкими.

Для приготовления необходимо заранее приготовить:

  • свежее филе индейки количеством в 0,5 кг;
  • столовая ложка панировочных сухарей;
  • столовая ложка манной крупы;
  • пучок зелени;
  • специи и соль в соответствии с личными предпочтениями;
  • сметана в количестве 300 грамм;
  • сливочное масло – около четырех столовых ложек.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 156 ккал.

Непосредственный процесс приготовления блюда:

Фрикадельки в сметанном соусе
– очень вкусное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу, в первую очередь, детям. Готовится оно довольно просто.

Всегда можно заранее сделать заготовки фрикаделек, которые длительное время хранятся в морозильнике. За 30 минут приготовить основу для сметанного соуса и затем потушить мясные шарики на сковороде с другими компонентами.

Это прекрасный и очень питательный обед или ужин для всей семьи. Угощайтесь!

Куриные фрикадельки в сметане

Для того, чтобы приготовления данное блюдо, нужно подготовить следующий перечень составляющих:

  • филе куриное количеством в 0,5 кг;
  • луковица – одна, размеры средние;
  • крахмал кукурузный — одна столовая ложка;
  • соль, примерно одна чайная ложка.

Также потребуется дополнительная подготовка продуктов для изготовления соуса:

  • ½ часть кубика бульона;
  • вода объемом в 0,2 л;
  • сметана объемом в 0,2 л;
  • сливочное масло количеством в 20 грамм;
  • мука – одна столовая ложка.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 123 ккал.

Непосредственное приготовление блюда:

  1. С лука снять шелуху и разделать на крошечные кубики. Нагреть на плите сковороду и обжарить овощ до золотистого цвета;
  2. Смешать мясо, лук, кукурузный крахмал и соль в одной емкости;
  3. Измельчить все в блендере или мясорубке;
  4. Смочить руки в прохладной воде и сделать шарики небольшого размера из подготовленного фарша;
  5. Разогреть сковороду, обязательно перед этим обработанную маслом рафинированным растительным и несколько обжарить на ней сформированные фрикадельки;
  6. Теперь подготовить соус. Для этого в очень горячей воде растворить кубик бульона;
  7. В сковороде растворить сливочное масло и добавит муку. Очень тщательно помешать до полного распространения муки;
  8. Добавить в смесь растворенный бульон;
  9. Медленно влить к этой же смеси сметану. Тщательно размешать;
  10. Кипятить соус до самого загустения;
  11. Залить соусом фрикадельки и тушить на протяжении пяти минут. Блюдо полностью готово.

Источник: https://podosinki.su/frikadelki-v-smetannom-souse

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.