Можно есть курицу есть кормящей маме

Содержание

Курица при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей мамочке?

Можно есть курицу есть кормящей маме

После родов организм женщины истощен. Для восстановления необходимо правильно и регулярно питаться.

Во время лактации некоторые продукты запрещены кормящим мамам из-за риска нанесения вреда младенцу.

Многие молодые мамы интересуются, можно ли курицу при грудном вскармливании.

Куриное мясо считается диетическим и полезным. В 100 граммах данного продукта содержится 190 ккал. При этом в отварной куриной грудке всего 123 ккал. Поэтому этот продукт часто включают в рацион диетического питания.

В мясе много незаменимых для организма витаминов, минералов и аминокислот. Например, есть в таком продукте таурин, пурин, валин, аргинин, триптофан. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, С, Е, А, F. Из минералов в птице есть хлор, натрий, магний, фосфор, кальций, цинк, сера, калий.

Польза куриного мяса заключается в следующем:

  • поддержка защитных сил организма;
  • уменьшение воспаления;
  • укрепление зубов, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • нормализация обменных процессов;
  • стимуляция роста мышечной массы;
  • нормализация кровообращения;
  • избавление от депрессий, стресса;
  • поддержание кровяного давления на нормативном уровне;
  • повышение стойкости к перепадам температуры;
  • предупреждение снижения уровня гормона счастья – серотонина.

Мясо курицы легко усваивается. Оно обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. К тому же данный продукт стоит дешевле свинины и говядины. Это делает его достаточно востребованным.

Курица входит в состав рационального меню, используется в приготовлении традиционных блюд некоторых народов. Например, на Кубе такой продукт является обязательным для сбалансированного питания. Курица считается национальным чешским блюдом. Она входит в состав ряда известных китайских изысков.

Можно ли кормящим мамам?

Женщина после родов ослаблена, находится в истощенном состоянии. Для восстановления ей важно сбалансировано питаться.

В рацион обязательно должны входить продукты, содержащие белок, жиры и углеводы в оптимальном соотношении.

Куриное мясо во время лактации есть можно.

Оно насыщает организм женщины витаминами, минералами, аминокислотами, положительно влияет на работу всех систем и органов, в том числе и половых.

Но есть ряд состояний, при которых такая пища способна нанести вред. Например, противопоказана птица при наличии аллергии на куриный белок у женщины или ее малыша.

Можно ли курицу при грудном вскармливании, лучше посоветоваться с доктором. Нужно учитывать, что многое зависит от того, какого качества выбрана птица, как она приготовлена и в каком количестве употребляется.

Как выбрать?

Важно употреблять в пищу качественное и свежее мясо. Поэтому стоит знать правила выбора данного продукта.

Специалисты предлагают обращать внимание на такие моменты:

  • цвет и плотность. У молодых кур мясо белое с тонкими прожилками, имеет нежную структуру. У старой птицы поверхность серая, плотная, кость достаточно твердая. О несвежести курицы говорит рыхлость, желтоватый либо бордовый оттенок;
  • наличие кровоподтеков, повреждений. Это признаки низкокачественного продукта;
  • размер. Если птица мясистая и большая, то, скорее всего, она содержит различные кормовые добавки и стимуляторы роста, которые не пойдут на пользу кормящей женщине и ее ребенку. Выбирать стоит курицу среднего размера;
  • запах. Если от тушки отдает неприятным запахом, то это свидетельствует о несвежести продукта;
  • присутствие ароматных приправ. Посыпая полуфабрикат пряностями, продавец обычно маскирует несвежий продукт;
  • наличие упаковки. Желательно покупать курицу, которая продается в вакуумной таре, контейнере, на которых указаны сроки и условия хранения, вес. На упаковке должна присутствовать пометка «без хлора».

Проверить степень свежести птицы можно, надавив на нее пальцем. Если ямка сразу выровняется, то это говорит о том, что продукт не испорчен. Когда же вдавление осталось, то лучше отказаться от покупки такой тушки.

Правила и нормы употребления

При выборе куриного мяса кормящим женщинам важно учитывать, что употреблять данный продукт нужно правильно. В противном случае можно нанести вред здоровью.

Например, не стоит есть шкурку: в ней содержится много жира, что приводит к увеличению концентрации в крови плохого холестерина.

Также она способна провоцировать аллергию, поскольку содержит в большом количестве гормональные вещества, поступившие в организм птицы с кормовыми добавками. Из-за высокой жирности куриная шкурка может повышать плотность грудного молока, затруднять его движение по протокам.

При выращивании бройлерных кур обычно используют антибиотики и синтетические витамины. Такое мясо негативно повлияет на микрофлору кишечника, снизит иммунитет. Поэтому лактирующим женщинам лучше выбирать домашний продукт.

Рекомендуется отказаться от жареного, мяса на гриле. Такие блюда являются очень жирными и не принесут пользы организму.Курицу лучше отваривать, запекать или тушить. Выбирать стоит грудную часть: в ней ниже концентрация вредных веществ. Употреблять мясо рекомендуется с овощами и зеленью.

От окорочков женщине лучше отказаться: они жирные и содержат антибиотики. Если есть курицу регулярно в больших количествах, то это может привести к развитию гастрита, несварения. Поэтому нужно знать нормы потребления данного продукта. Куриное мясо во время лактации разрешается есть в количестве 200 грамм в сутки.

В первые три месяца после рождения крохи женщине стоит воздержаться от употребления данного продукта. Детский организм еще не готов к такой пище: могут появиться метеоризм, запор, аллергия. Вводить курицу в рацион следует аккуратно, начиная с минимальной порции, постепенно увеличивая ее до уровня нормы при отсутствии негативной реакции у новорожденного.

Чтобы куриное мясо принесло пользу матери во время лактации, не навредило ее крохе, нужно знать, как правильно его готовить. Есть множество вкусных рецептов. Из птицы можно сделать суп, гарнир, рулет, колбасу, салаты. Варианты приготовления полезных блюд из курицы для кормящих женщин приведены ниже в таблице.

Куриный рулет

Название блюдаИнгредиентыАлгоритм приготовления
Куриный суп-пюре с овощами
  • куриная грудка – 1 шт;
  • несколько средних картофелин;
  • зелень;
  • лук;
  • кабачок – 1 штука;
  • морковь средней величины;
  • соль по вкусу
Снять шкурку с грудки курицы. Опустить мясо в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (около часа). Мясо достать и нарезать на кусочки. Почистить и измельчить овощи. Добавить их в бульон. Варить до готовности картофеля. Суп довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Добавить кусочки мяса, посыпать зеленью.
Салат с курицей и яблоками
  • два зеленых яблока;
  • отварная куриная грудка – 200 г;
  • листовой салат – пучок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль по вкусу
Курицу, яблоки нарезать кубиками либо соломкой. Листья салата разорвать на небольшие части. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить маслом и лимонным соком, перемешать.
Куриный рулет
  • куриное филе – 700 г;
  • зелень;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • соль по вкусу
Филе нарезать мелкими кубиками. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Поместить полученную массу в рукав для запекания и сформировать рулет. Оправить в духовку на час. Выпекать при температуре 150 градусов. Готовое блюдо остудить, положить в холодильник на 5 часов. Достать рулет из рукава, нарезать на ломтики и украсить зеленью.
Запеченная курица с кабачками
  • куриная грудка – 500 г;
  • петрушка;
  • кабачки – два средних;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль
Кабачок очистить от кожуры и нарезать кольцами. Выложить на смазанный маслом противень. Курицу нарезать на небольшие кусочки. Посолить мясо и положить на кабачки. Посыпать тертым сыром, зеленью. Отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
Оливье с курицей
  • филе – 200 г;
  • одна морковь;
  • свежий огурец;
  • зеленый горошек;
  • сметана;
  • яйца – 1-2 штуки;
  • лук;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • соль по вкусу
Морковь, картофель, яйца, куриное филе отварить. Нарезать кубиками. Добавить горох, измельченный лук и огурец. Заправить сметаной, посолить и перемешать.

Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть. При варке и тушении рекомендуется дважды менять воду. Это позволит уменьшить концентрацию в курице вредных веществ, сделать продукт безопасным.

по теме

О рационе питания кормящей мамы в видео:

Таким образом, курица при грудном вскармливании полезна. Но нужно выбирать качественный продукт и соблюдать нормы и правила его потребления.

Существует масса вкусных и полезных блюд из филе или грудинки. Включать в рацион куриное мясо специалисты рекомендуют спустя три месяца после рождения крохи. Вводить птицу надо аккуратно, учитывая реакцию организма малыша.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kuricu.html

Куриный бульон при ГВ (в рационе кормящей матери)

Можно есть курицу есть кормящей маме

После рождения ребенка перед каждой женщиной стоит серьезная задача по пересмотру своего ежедневного меню. Так, потенциально опасные продукты исключаются, а вот, например, куриный бульон при ГВ рекомендуется есть почаще. Но действительно ли это блюдо настолько полезно и как правильно его приготовить для молодой мамочки?

Можно ли кормящей маме кушать куриный бульон и в чем его польза

Основная причина, по которой кормящим матерям приходится менять свое привычное меню, заключается в том, что часть веществ из продуктов попадает и в грудное молоко. Конечно, доля их ничтожно мала, однако иногда даже такого количества достаточно для появления негативной реакции.

Дело в том, что пищеварительная система крохи в первые месяцы жизни еще недостаточно крепка. Потому порой, даже вполне обычные продукты, съеденные мамой, могут вызывать неадекватную реакцию. Самой распространенной из них является аллергия.

Чтобы их избежать молодой маме приходится кардинально менять свой рацион, к которому она, возможно, привыкла за время беременности.

Можно предположить, что перечень допустимых продуктов в таком случае сводится к минимуму, однако это не так. Педиатры придерживаются мнения, что меню кормящей мамы в первую очередь должно быть разнообразным, но состоять при этом сугубо из полезной пищи.

Как раз таковым и является бульон из курицы. Этот отвар разрешается кушать уже в первые недели после родов, поскольку его полезные свойства действительно впечатляют. Кроме того, куриный бульон идеально подходит для послеродового периода – основные его качества придутся как нельзя кстати для ослабшего организма женщины.

  • Одно из важнейших полезных свойств куриного бульона – его благоприятное влияние на пищеварительную систему. Этот отвар позволяет нормализовать работу желудка после родов, а также положительно сказывается на состоянии кишечника. Вещества из бульона укрепляют его стенки и улучшают качество усвоения ими полезных веществ.
  • Не секрет, что куриный бульон советуют употреблять в пищу во время простуды и других респираторных заболеваниях. Удивительно, но такой отвар действительно может помочь быстрее выздороветь. Вещества из курицы влияют на иммунную систему и укрепляют ее, благодаря чему организм скорее побеждает болезнь.
  • В курином бульоне содержится такое вещество как глюкозамин. Это соединение активирует выработку коллагена, в результате чего волосы, ногти и кожа активно восстанавливаются и обновляются. Поскольку после родов организм испытывает серьезный стресс, эта особенность бульона окажется довольно полезной.
  • Также куриный отвар положительно сказывается и на состоянии суставов мамы и малыша. Регулярное употребление такого кушанья кормящей матерью позволяет предотвратить развитие болезней соединительных тканей у малыша.
  • В курином бульоне содержится сразу три микроэлемента, от которых зависит здоровье костей. Это фосфор, магний и кальций. Все они помогают костным тканям ребенка активно расти, а также влияют на их крепость.
  • Это блюдо вмещает в себя целый ряд витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит полезных веществ (большая часть из собственных запасов расходуется на грудное молоко), подобная пища обязательна для употребления. Бульон помогает организму мамы быстрее восстанавливаться и правильно функционировать.
  • Такие аминокислоты как глицин и пролин, содержащиеся в бульоне, известны благодаря своему противовоспалительному эффекту. Это свойство будет особенно полезно в том случае, если ребенок появился не при естественных родах, а в результате кесарева сечения. Отвар не позволит развиться каким-либо осложнениям и ускорит заживление.
  • Также исследования показывают, что глицин может выступать в роли естественного успокоительного. Это хорошо в том случае, если мама испытывает сильный стресс или страдает от послеродовой депрессии. Бульон поможет наладить сон и успокоит нервную систему.

Возможный вред от употребления куриного бульона во время кормления грудью

В самом начале статьи мы упоминали о том, что даже вполне безопасная на первый взгляд пища из рациона кормящей мамы, может негативно повлиять на кроху. Именно это иногда происходит и с куриным бульоном.

Конечно, чаще всего подобная реакция является результатом индивидуальных особенностей крохи, либо же связана с неправильным выбором главного ингредиента для отвара.

  • Курица нередко становится причиной появления у грудных детей аллергии. Дело в том, что мясо этой птицы содержит животный белок, который затем попадает и в бульон. Организм ребенка не может переварить его и в результате появляется аллергия. Главными симптомами ее являются: покраснения на коже, крапивница, насморк, кашель, затрудненное дыхание, слезотечение и нарушение пищеварения.
  • В том случае, если куриное мясо было испорчено или просто было ненадлежащего качества, бульон из него также будет представлять опасность для здоровья кормящей мамы и крохи. Все вредные вещества попадают в воду, а потому такой отвар не только не принесет пользы, но и станет причиной серьезных проблем.
  • Также не стоит забывать о том, что питание кормящей матери, особенно в первые месяцы, должно быть максимально диетическим. При варке любой другой части кроме грудки бульон получается избыточно жирным, а значит тяжелым для переваривания, что может негативно сказаться на пищеварении мамы и малыша.

Как правильно вводить бульон из курицы в рацион кормящей матери

Теперь давайте определимся с тем, каким образом педиатры рекомендуют организовать ввод этого блюда в свой рацион. Процедура эта хоть и не сложная, но обязательная, поскольку помогает предотвратить сильную негативную реакцию у крохи и позволяет оперативно на нее среагировать.

Специалисты советуют начинать пробовать бульоны уже в первую неделю после родов, правда, это касается сначала овощных отваров, а затем говяжьего.

Куриный же бульон можно вводить в свое меню уже после достижения ребенком двухнедельного возраста.

Для проверки его на безопасность молодой маме следует выпить 2 столовые ложки негустого бульона в утренние часы.

После этого около суток необходимо понаблюдать за ребенком – не появилось ли у него симптомов аллергии.

Если все хорошо и ведет он себя как обычно, то объем бульона увеличивают до рекомендованной нормы. Педиатры советуют употреблять в сутки не более 200-250 миллилитров этого отвара.

Если же говорить о том, как часто можно баловать себя этим блюдом, то здесь особых ограничений нет. Единственное – если вы кушаете бульон каждый день, то лучше чередовать овощную разновидность отвара с мясной.

Куриный бульон при ГВ, советы по приготовлению

  • Для отвара подойдет только куриная грудка без кожи, варить ее нужно будет порядка получаса.
  • Для вкуса в бульон можно добавить лук, морковь и картофель, однако перед этим следует проверить овощи на безопасность для крохи.
  • После кесарева сечения рекомендуют употреблять куриный бульон довольно рано. Чтобы точно обезопасить кроху и себя от негативных последствий, варят его в два этапа. Сначала проваривают около 10 минут мясо в одной воде, затем сливают ее и доваривают уже в другой. Такой подход позволяет удалить из курицы все токсичные вещества, если они в ней есть.
  • Чтобы еще больше повысить заживляющие свойства куриного бульона следует добавить в него лук-порей, сельдерей и немного имбиря. После приготовления все необходимо процедить. Такой отвар позволит быстрее восстанавливаться и заметно ускорит процесс заживления.
  • Переваривать курицу ни в коем случае не стоит – это уничтожит все полезные вещества в мясе.
  • Готовый бульон можно поставить на хранение в холодильник. Здесь он может простоять до 12 часов, затем нужно будет готовить новый отвар.

Как видите, куриный бульон при ГВ является отличным помощником для организма, позволяющим быстрее восстанавливаться после родов. Особенно же полезным этот отвар будет для тех женщин, которые прошли через кесарево сечение.

Источник: https://lady-mari.ru/kurinyj-bulon-pri-gv.html

Можно ли курицу при грудном вскармливании: польза и вред, правила употребления – Мать и дитя

Можно есть курицу есть кормящей маме

› Питание › Курица при грудном вскармливании польза или вред для мамы и ребенка

Курица, как известно, является ценным пищевым продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять белое мясо курицы для восстановления сил в послеродовом периоде. Но всё ли мясо курицы полезно, и как приготовить любимое блюдо, чтобы оно принесло только пользу кормящей маме и её малышу? Правила выбора и приготовления птицы в период кормления грудью.

Ценность диетического мяса

Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Болезни суставов
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни глаз
  • Лишний вес
  • Пониженный иммунитет
  • Бессонница

В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.

Выбор птицы при лактации

К сожалению не вся курица, продаваемая на рынках и в магазинах нашей страны пригодна для меню кормящей мамы. Сразу хочется отметить, что популярные в народе окорочка стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании.

Это мясо не обладает никакой ценностью. Более того, при выращивании курицы, окорочка которой поступают в продажу, используются гормональные корма. Именно при кормлении птицы гормонами можно добиться таких размеров курицы.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Подумайте сами, какой должна быть птица, если её окорочок достигает порой 1кг!

Покупать нужно куриные тушки среднего размера. Желательно приобретать домашнюю птицу или мясо от местного зарекомендованного производителя. Приобретая продукт, обратите внимание на размер тушки, слишком большие куры должны вызывать сомнение.

Читать также:

Отвар из чабреца при грудном вскармливании усиливает лактацию

Самое полезное

Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.

При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт. Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар.

Лучше всего покупать мясо птицы на рынке у сельскохозяйственных производителей. Свежее мясо всегда приятного цвета и не имеет посторонних или отталкивающих запахов.

Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.

Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.

Самое вредное

Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.

Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.

Особенно аллергенны окорочка, шкурка и крылышки птицы.

Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.

Рецепты для молодых мам

Для того чтобы разнообразить свое меню, можно подыскать несколько интересных рецептов, которые позволят приготовить вкусное и полезное блюдо из диетических продуктов, например:

Рецепт 1. Рулет мраморный

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Паприка молотая сладкая – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 30 гр.
  • Укроп, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Рецепт 2. Салат для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Листья салата – пучок
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сухарики натуральные – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Читать также:

Какие сухофрукты можно есть маме при грудном вскармливании?

Также для кормящих мам подойдут любые рецепты запекания куриных грудок. В сети интернет можно найти массу диетических блюд из курицы, приготовленных в духовке или на пару, к примеру, можно использовать очень простой и вкусный рецепт запекания куриного филе с картофелем или цветной капустой, курицу можно тушить или делать паровые котлеты. Интересен рецепт шашлыка в духовке из курицы и т.д.

Сегодня каждая кормящая женщина может питаться полезно и разнообразно. При этом совершенно не нужно готовить эти вкусные рецепты только для себя. Предложите своим домашним разнообразные, привлекательные и полезные блюда, и они с удовольствием разделят вашу трапезу. Это позволит вам сплотить вашу семью и не чувствовать тяготы ограничений ежедневного рациона.

Источник: https://rd4-omsk.ru/cemya/mozhno-li-kuritsu-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred-pravila-upotrebleniya.html

Можно ли курицу при грудном вскармливании, как выбрать полезный продукт

Можно есть курицу есть кормящей маме

› Питание › Курица при грудном вскармливании польза или вред для мамы и ребенка

Курица, как известно, является ценным пищевым продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять белое мясо курицы для восстановления сил в послеродовом периоде. Но всё ли мясо курицы полезно, и как приготовить любимое блюдо, чтобы оно принесло только пользу кормящей маме и её малышу? Правила выбора и приготовления птицы в период кормления грудью.

Можно есть курицу есть кормящей маме

Можно есть курицу есть кормящей маме

› Питание › Курица при грудном вскармливании польза или вред для мамы и ребенка

Курица, как известно, является ценным пищевым продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять белое мясо курицы для восстановления сил в послеродовом периоде. Но всё ли мясо курицы полезно, и как приготовить любимое блюдо, чтобы оно принесло только пользу кормящей маме и её малышу? Правила выбора и приготовления птицы в период кормления грудью.

Можно ли курицу кормящей маме

Можно есть курицу есть кормящей маме

Куриное мясо считается одним из ценнейших продуктов питания. Нередко можно встретить советы есть блюда из курятины для того, чтобы восстановить организм после родов.

Однако можно ли есть курицу, когда малыш находится на грудном вскармливании? Как правильно выбрать куриное мясо в этот важный, ответственный период, когда закладываются основы здоровья ребенка? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.

Чем полезно куриное мясо?

Для молодой мамочки, которая недавно прошла через такое нелегкое испытание, как роды, куриное мясо может быть настоящей панацеей. Ведь в нем содержится огромное количество белков, витаминов и незаменимых аминокислот.

Курятина укрепляет сердце, стабилизирует работу центральной и периферической нервной системы и укрепляет организм. К тому же, курица — диетическое мясо. То есть ее употребление никак не сказывается на фигуре.

А это имеет огромное значение для женщин, которые, как правило, желают поскорее избавиться от набранных во время вынашивания долгожданного малыша лишних килограммов.

Неудивительно, что после операций и серьезных травм врачи советуют употреблять как можно больше блюд из курицы: ее следует есть в вареном или тушеном виде, а также ежедневно пить бульон.

Однако, несмотря на то, что мясо курицы обладает множеством полезным свойств, иногда от ее употребления лучше отказаться либо проявить осторожность при выборе птицы.

Речь идет о периоде грудного вскармливания, когда все то, что ест мамочка, попадает в молоко, а значит, и в организм малыша. Курица при грудном вскармливании может принести не только пользу, но и значительный вред.

Риск можно свести к минимуму, если знать простые правила выбора мяса

Как выбрать курицу для кормящей мамы?

Известно, что далеко не все продукты, которые продаются на рынках, полезны для здоровья. Чтобы исключить или свести к минимуму существующие риски, важно соблюдать простые правила:

  • откажитесь от окорочков. Они должны исчезнуть с вашего стола до окончания грудного вскармливания. Несмотря на то, что окорочка довольно доступны по цене и просты в приготовлении, недостатки их перевешивают эти достоинства. Дело в том, что при выращивании птиц, которые идут на окорочка, используются гормональные препараты. Вес одного окорочка может достигать 900 граммов: без особых пищевых добавок курица просто не может достигнуть таких внушительных размеров:
  • покупайте курицу среднего размера. Скорее всего для ее выращивания не применялись гормоны. Если тушка имеет слишком большие размеры, стоит насторожиться и отказаться от покупки;
  • всегда читайте на упаковке дату изготовления курицы и срок ее годности. Чем свежее тушка, тем полезнее она для здоровья. Будьте внимательны: в некоторых супермаркетах дата производства может переписываться для того, чтобы продать залежалый товар. Если под наклейкой с датой заметна еще одна наклейка, не покупайте курицу, какой привлекательной ни была бы ее стоимость;
  • свежая курятина должна иметь легкий, почти неуловимый запах. Если тушка издает неприятный запах, ее лучше выбросить, не жалея потраченных денег. Причиной запаха может быть как неправильное хранения мяса, так и наличие в рационе курицы гормональных препаратов или антибиотиков;
  • желательно выбирать фермерское мясо. Почти в каждом городе есть небольшие магазины, где можно купить продукцию от производителя: мясо, молоко, молочные продукты и овощи. Вам стоит найти такой магазин и покупать продукты именно там. При этом продавец должен быть готов предоставить вам все необходимые сертификаты качества, не стесняйтесь интересоваться, соответствует ли продукция высоким стандартам качества. Ведь от того, что вы едите, зависит здоровье малыша.

Какой вред может принести куриное мясо?

Даже выращенная в экологически чистых условиях курица может принести вред организму. Самой вредной «частью» тушки считается шкурка. В ней содержится много жиров, в также накапливаются канцерогены. Поэтому во время лактационного периода следует есть курицу без шкурки и даже не добавлять ее в бульон.

Многое зависит и от способа приготовления курицы. Лучше всего не жарить ее, а тушить, отваривать или готовить на пару. На время грудного вскармливания лучше полностью отказаться от курицы гриль.

Несмотря на ее превосходные вкусовые качества и привлекательный вид, курица-гриль содержит много канцерогенов и вредных веществ. Ведь часто готовят ее, не меняя масло в течение нескольких недель.

К тому же недобросовестные продавцы могут готовить таким образом несвежие тушки, срок годности которых подходит к концу.

Не забывайте подвергать курятину необходимой температурной обработке. В мясе курицы могут содержаться сальмонеллы, которые могут вызвать серьезное пищевое расстройство.

Когда можно начинать есть курицу после родов?

В первые три-четыре месяца грудного вскармливания от курятины лучше отказаться. Ведь в организм малыша могут попасть вещества, способные вызвать серьезную аллергию. Употребление курятины, особенно некачественной, может стать причиной болей в животике, колик, запоров и других расстройству пищеварения.

По истечении трех месяцев молодая мама может осторожно начинать пробовать курятину. Начать стоит с бульона. Пейте небольшие его количества ежедневно и следите за реакцией организма малыша. Если негативные последствия отсутствуют, начните есть вареную или тушеную курятину. Кстати, если употреблять курицу невозможно из-за аллергии у ребенка, вы можете попробовать ввести в свой рацион индейку.

Желательно отдавать предпочтение белому мясу, например, куриным грудкам. В темном мясе содержится большое количество холестерина, что не приносит никакой пользы организму.

Как готовить курицу в период лактации?

Кормящим мамочкам можно есть курятину в вареном, запеченном и тушеном виде. Жареную курятину пробовать вводить в рацион не стоит: это слишком тяжелая пища, которая с трудом усваивается организмом и может вызывать аллергическую реакцию у ребенка.

Окорочка лучше не есть вовсе даже в том случае, если вы купили качественную фермерскую курицу. Окорочок — жирная часть курицы, в которой содержится сравнительно мало ценных питательных веществ.

То же самое можно сказать о крылышках, которые, помимо прочего, представляют собой мощный аллерген.

Перед тем, как готовить курицу, снимите с тушки кожу. Сделать это важно до начала готовки, ведь в противном случае вредные жиры все равно окажутся в приготовленном вами блюде.

Готовить курятину необходимо как минимум в течение одного часа. Это позволит уничтожить все вредоносные организмы.

Если вы решили сварить куриный бульон, после закипания слейте жидкость и залейте в кастрюлю свежую воду

Как варить бульон из курицы: советы кормящей маме

Куриный бульон — диетическое общеукрепляющее блюдо, которое подойдет многим кормящим мамам. Правда, чтобы сварить хороший бульон нужно будет следовать определенным рекомендациям:

Советуем почитать:Можно ли шашлык кормящей маме

  • в кастрюлю с прохладной водой положите куриную грудку. Чем больше мяса и меньше воды вы возьмете, тем более наваристым получится бульон;
  • доведите воду до кипения на большом огне и прокипятите в течение трех минут;
  • слейте воду, вымойте мясо под проточной водой. Посуду, в которой вы варите бульон, тоже лучше ополоснуть;
  • положите курятину обратно в кастрюлю. Залить его вы можете бутилированной очищенной водой. Если такой воды нет, возьмите обычную фильтрованную воду. Естественно, воду из-под крана лучше не употреблять;
  • доведите воду до кипения;
  • убавьте огонь и варите бульон в течение примерно двух часов.

На основе этого бульона можно приготовить диетический суп, добавив нарезанные овощи, например, морковь и картофель. Солить бульон следует по своему вкусу, однако слишком много соли и специй мамам, которые кормят малышей грудью, лучше не употреблять.

Рецепты блюд из курицы для кормящих мам

Ниже представлены рецепты, которые могут попробовать при кормлении грудью. Помните: всегда начинайте с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма малыша!

Мамам, которые кормят ребенка грудью, можно приготовить следующие блюда:

  • суп из овощей. Сварите два литра куриного бульона, почистите одну морковь, один кабачок и три картофелины. Овощи нарежьте и поместите в бульон. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и дождитесь, когда овощи станут мягкими и хорошенько разварятся. После этого можно пропустить суп через блендер и добавить в него немного зеленого лука. От лука можно отказаться, если вы не уверены, что он не вызовет у вас или у ребенка аллергию;
  • суп с кабачками. В состав этого супа входит фенхель, который улучшает лактацию. Возьмите два корня фенхеля и один кабачок. Почистите их и порежьте. Фенхель слегка обжарьте на подсолнечном или оливковом масле в течение пяти минут. К корням добавьте кабачок. Овощи должны тушиться на медленном огне в течение пяти минут. Когда овощи будут готовы, положите их в один литр бульона из куриной грудки. Куриную грудку нарежьте и добавьте к супу. Варить блюдо нужно в течение семи минут. При желании суп подается со свежей зеленью укропа и петрушки. Кстати, кормящим мамам желательно предпочесть укроп, который увеличивает объем вырабатываемого грудного молока;
  • творожные рулетики. Возьмите нежирный сыр и натрите его на мелкой терке. Сыра потребуется примерно 100 граммов. Перемешайте тертый сыр с 60 граммами мягкого творога. Добавьте в смесь укроп и пропустите через блендер. В результате должна получиться однородная смесь. Теперь нарежьте куриную грудку небольшими, достаточно тонкими полосками. Каждую полоску намажьте сырно-творожной смесью и сверните в рулет. Запекать готовые рулетики нужно в разогретой до 150 градусов духовке в течение 30-40 минут;
  • салат с курицей и яблоками. Возьмите вареную куриную грудку и два средних яблока. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Также нужно измельчить куриное мясо. Нарвите один пучок салата. Смешайте ингредиенты, заправьте салат небольшим количеством оливкового масла. Для приятного привкуса добавьте в блюдо две-три капли сока свежего лимона.

Если у вас нет времени готовить, а это скорее всего именно так, вы можете просто потушить нарезанную куриную грудку в мультиварке с морковью и картофелем

Заменить грудку можно куриными сердечками. Также вы можете запечь грудки, завернув их в фольгу и слегка посолив. Аналогичным способом можно запечь курицу в духовке.

Курица при грудном вскармливании может стать незаменимым блюдом. И ответ на вопрос, можно ли курицу кормящей маме, будет положительным. Ведь она содержит много питательных веществ.

К тому же приготовить курятину достаточно просто, а это очень важно для кормящей мамочки, которая обычно не располагает большим количеством свободного времени.

Чтобы курица не принесла никакого вреда для новорожденного, внимательно выбирайте мясо и осторожно вводите его в свой рацион.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kuricu-kormyashchey-mame

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.