Можно ли давать кабачок каждый день ребенку

Содержание

Польза кабачка. Кабачок в рационе детей, народной медицине и косметологии

Можно ли давать кабачок каждый день ребенку

Организм человека представляет собой сложнейшую схему обмена веществ и энергии. Благодаря этим процессам биологический организм существует как отдельно, так и в рамках экосистемы.

Обмен веществ в организме человека представляет собой сложнейшие и интересные реакции взаимодействия химических элементов, распада продуктов, их окислением и выведением из организма в окружающую среду.

Для поддержания стабильного обмена веществ, пополнения запасов энергии в организме, человеку необходимо удовлетворять свои потребности в еде. Главное свойство продуктов питания – быть источником энергии и «строительным материалом для организма».

Люди, следившие за своим здоровьем, как правило, придерживаются принципа правильного питания, при котором тщательно контролируют поступление в организм питательных веществ.

Практически во всех диетах встречаются блюда из кабачка, который знаменит своей гипоаллергенностью и богатым составом витаминов и микроэлементов.

Кроме богатого химического состава, данный продукт обладает практически нулевой калорийностью и очень маленьким содержанием клетчатки, что помогает ему легко усваиваться в организме.

Его польза известна очень давно, но почему-то несколько десятилетий назад диетологи упорно не обращали на него внимания.

Общие сведения

Удивительно, но как сообщают источники, впервые кабачок стали выращивать в Мексике, где его употребляли в пищу еще задолго до нашей эры, а популярность во всем мире он завоевал благодаря Колумбу. И вот уже несколько столетий этот овощ не теряет своей популярности и в нашей стране.

Плоды зрелого кабачка могут быть белого, зеленого, желтого, и даже черного цвета. Цвет плода, как правило, зависит от сорта и степени зрелости овоща, но интересно то, что по своему составу они практически не отличаются друг от друга. Молодые плоды кабачка имеют более мягкую структуру и легче усваиваются.

В кулинарных книгах русской кухни можно найти сотни рецептов с этим уникальным овощем.

В основном кабачок рекомендуют подвергать лишь небольшой температурной обработке, благодаря чему сохраняются антиоксиданты, входящие в состав овоща, можно встретить рецепты с добавлением сырой мякоти кабачка в основном в салаты.

Но это не значит, что данный продукт запрещается подвергать жарки.

При высокой температурной обработке, овощ лишь потеряет свои витамины и микроэлементы, и из-за присутствия подсолнечного масла в блюде, продукт становится очень калорийным.

Именно этот овощ рекомендуют принимать в пищу беременным женщинам на всех сроках, благодаря тому, что входящие в его состав компоненты помогают правильному развитию нервной системы и скелета плода, не состоит он и в списках запрещенных продуктов на грудном вскармливании.

Кабачок в рационе детей

Введение первого прикорма в рацион малыша — главное, и значимое событие в жизни ребенка и его мамы. Каждая мама, перед введением прикорма, изучает литературу, консультируется со специалистами, в общем, очень ответственно подходит к данной теме.

Можно сказать, что от выбора продуктов для первого прикорма, зависит дальнейшее развитие организма и здоровья младенца, крайне важно сделать правильный выбор и быть в нем уверенной. Польза кабачка давно доказана и всем известна Именно кабачок рекомендуют педиатры нашей страны в качестве первого прикорма малыша.

Он не провоцирует детские колики и вздутие животика, нормализует стул у грудничков, и, конечно, обеспечивает детский организм всеми необходимыми веществами для правильного роста и метаболизма.

Используя кабачок в качестве первого прикорма можно не переживать о возникновении реакции на данный продукт, так как он абсолютно безвреден и гипоаллергенен.

Несмотря на свою простоту, этот овощ может похвастаться своими богатыми полезными свойствами и своим составом химических веществ. В рацион малышей кабачок вводят в виде пюре.

Чтобы приготовить пюре из кабачка для первого прикорма, кабачок нужно очистить, нарезать кубиками и сварить на пару. После чего готовый овощ измельчают блендером и остужают до нужной температуры. Для этой цели следует выбирать молодой плод с ровной кожурой и упругой мякотью.

Именно такие плоды содержат в своем соке вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и активной работе кишечника.

Ко всему прочему стоит добавить, что кабачок не вызывает аллергических реакций, а в случае возникновения аллергии он исполняет роль сорбента, то есть выводит аллерген из организма в короткие сроки.

Кабачок в народной медицине

В народной медицине нашли практическое применение кабачка во многих отраслях.

Благодаря высокому содержанию железа и способностью поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, этот овощ настоятельно рекомендуют при анемии, также он обладает высоким мочегонным эффектом, вследствие чего из организма вместе с пищевыми волокнами выводятся токсины. Часто кабачок называют овощем, который поддерживает сердце в нормальном состоянии. Этот статус он получил благодаря хорошему влиянию на сосуды сердца и сердечную мышцу.

Как говорилось выше, кабачок нашел свое место во многих диетах, благодаря своей способности контролировать вес и артериальное давление, эффективно стимулирует работу кишечника, улучшает функцию печени, не повышает уровень сахара в крови, существует даже мнение, что сок кабачка способен приостановить развитие онкологических заболеваний, приостанавливает процесс старение клеток организма и предупреждает возникновение атеросклероза. Не стоит полагать, что таким огромным спектром полезных свойств кабачка вы можете наслаждаться лишь в теплое время года. Данный овощ будет доступен вам даже в холодное время года, если вы его заморозите.

При таком тепловом процессе кабачок не потеряет своих свойств, а сохранит их доступными вам.

Кабачок в косметологических целях

Не для кого ни секрет, что лучшая косметика- это косметика, произведенная из экологически чистых и богатых свойствами продуктов. И эту отрасль кабачок не обошел стороной.

Благодаря хорошей регуляции сальных желез в коже, кабачок препятствует возникновению прыщей и сглаживает видимые недостатки, сужает поры и придает сияющий вид коже лица. Маски из кабачка сравнивают с салонными процедурами.

С помощью кабачка можно отбелить кожу, придать сияющий и свежий вид своему лицу не выходя из дома. Если приготовить тоник из кабачка, то можно еще и тонизировать и подтягивать кожу.

В общем, фантазия для приготовления масок и тоников безгранична. Достаточно лишь взять мякоть или сок кабачка и добавить увлажняющий кожу компонент. Маски из кабачка полезны не только для кожи лица, сок кабачка хорошо способствует росту волос и укреплению волосяных луковиц.

Противопоказания применения кабачка

Несмотря на такой широкий спектр применения кабачка практически от всех болезней, он имеет свои противопоказания, пренебрегать которым нельзя ни в коем случае. Дело касается больных язвой желудка и гастритом.

Виной тому сок из кабачка – он может привести к раздражению слизистых оболочек, итак, слабых органов. А также с кабачком следует быть аккуратными людям с заболеванием почек.

Это обуславливается высоким содержанием калия в кабачке и сложностью его выведения больными органами.

Заключение

Вдобавок ко всему вышесказанному, хочется добавить, что польза от кабачка огромная, его присутствие практически во всех отраслях нашей жизни не заменимо ни одним аналогичным продуктом.

У этого овоща даже нет аналогов по содержанию такого огромного количества витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Кстати, это растение довольно неприхотливо в уходе, и его с легкостью может вырастить даже самый далекий от огородства человек.

Зато вырастив кабачок, вы будете уверенны, что он вам пригодится. Ведь польза от него колоссальная.

Источник: https://PoleznyeProdukty.ru/ovoshhi/polza-kabachka

Кабачок ребенку Прикорм кабачком

Можно ли давать кабачок каждый день ребенку

Кабачок — лучшее блюдо для первогоприкорма. Кабачок ребенку можно уже с 4х месяцев.

Он имеет нежную мякоть, не раздражающую слизистую желудка и кишечника.

  • рН (кислотность) кабачка, ближе чем у других продуктов к рН в желудке ребенка, поэтому кабачок легче других овощей переваривается в желудке.
  • Кабачок мягко стимулирует секрецию пищеварительных желез и кишечную перистальтику.
  • Кабачок относится к низкоаллергенным продуктам (редко вызывает аллергию).
  • В нём много витамина А, аскорбинки, калия, фолиевой, никотиновой кислоты, клетчатки.
  • Кабачок — доступный продукт, в летне-осенний сезон, может длительно хранится, легко готовится.

Прикорм кабачком

Учитывая все эти достоинства мамы очень часто начинают прикорм с кабачка.

Когда и как можно давать кабачок ребенку

  • Кабачок ребенку можно давать в качестве первого прикорма с 4-х-6 месяцев.
  • Кабачок ребенку сначала дают утром примерно в десять часов, чтобы отследить как кроха реагирует на новое блюдо.
  • Когда малыш привыкнет к кабачку — можно давать его в любой прием пищи, но 1 раз в сутки.
  • Кабачок включают в меню крохи медленно, начинают с половинки чайной ложечки, ежедневно увеличивая количество пюре вдвое.

1-й день — половина чайной ложечки — 2,5 мл.2-й день — целая чайная ложечка — 5 мл.

3-й день — две чайные ложечки — 10 мл4-й день —четыре чайные ложечки — 20 мл5-й день — восемь чайных ложечек — 40 мл6-й день — шестнадцать чайных ложечек — 80 мл7-й день — 30 чайных ложек — 150 мл

Ещё неделю ребенка кормят кабачком в объёме 150 мл 1 р/д и следят за реакцией малыша, дальше можно вводить следующее блюдо прикорма или добавлять другие овощи к кабачку. До обычного объёма кормления ребенка докармливают грудным молоком или смесью.

Какой кабачок выбрать для ребенка

Если Вы решили готовить кабачок для ребенка сами — выбирайте молодые кабачки с тонкой шкуркой светло-зелёной и слегка зеленоватой мякотью. Именно такие кабачки обладают всеми преимуществами, перечисленными выше.

Кабачки (цукини) с тёмно-зелёной толстой кожурой и слегка оранжевой мякотью, и кабачки с жёлтой и оранжевой шкуркой, которые могут длительно храниться, приближаются по своему составу к тыкве, могут вызывать аллергию, имеют более грубую мякоть, для первого прикорма их лучше не использовать.
Кабачки для ребеночка нужны целые без повреждений. Большие кабачки с толстой шкурой имеют слишком грубую мякоть, не годятся для малышей.

Можно использовать для первого прикорма готовое пюре из кабачка для детского питания из баночки. В начале введения прикорма это не очень удобно, т. к. открытая баночка кабачкового пюре хранится сутки.

Как приготовить кабачок ребенку Блюда из кабачков

Кабачок ребенку сначала дают в виде пюре. Если решили готовить кабачок ребенку сами.

Пюре из кабачков

Кабачок нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. Почистить от шкурки и семечек. Затем кабачок нарезать кубиками и добавить к ним небольшое количество воды (чтобы вода покрывала кабачки). Подождать пока закипит и варить под крышкой до мягкости. Не солить.

Вареные кусочки кабачков поместить в блэндер и измельчить до однородной массы. Можно добавить воды в которой варились кабачки. Можно добавить к пюре грудное молоко или смесь, которой кормят ребенка. Тогда вкус блюда будет более привычным для малыша.

Вначале введения прикорма пюре из кабачка делают более жидким, когда ребенок привыкает к нему, можно делать пюре гуще.

Можно добавить в пюре одну чайную ложечку (5 мл) растительного масла на 100 мл пюре.

Пюре из овощей с кабачком

Можно взять кабачки, морковь, лук, картофель, капусту. Все овощи хорошо помыть и обдать кипятком. Порезать и варить до мягкости в небольшом количестве воды. Не солить. Взбить пюре в блэндере. Можно добавить воды, в которой варились овощи, грудного молока или молочной смеси, которой кормят ребенка. Добавить одну чайную ложечку (5 мл) сливочного или растительного масла.

Овощное пюре с морковью и картофелем можно с 5-ти-6-ти месяцев. С белакачанной капустой и луком — можно детям с 6-ти-7-ми мес.

Если добавить побольше жидкости — получится овощной супчик.

Если добавить мясное пюре — получится овощное пюре или овощной суп с мясом.

Пюре из кабачков с мясом

Взять филе мяса кролика, индейки или говядину. Мясо вымыть и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Не солить.

Взять нужное количество мяса по возрасту (30-50-70 или более г) и добавить его пюре из кабачков. Всё вместе измельчить в блэндере.

Можно с 6-ти-7-ми месяцев

Пюре из кабачков с творогом

50 г кабачкового пюре и 50 г детского творога взбивают в блэндере. Можно с восьми месяцев.

С 9 месяцев вареные кабачки в блэндере можно не измельчать, а слегка помять вилкой, ребенок должен учиться пережевывать мягкие кусочки.

Запеченные кабачки

Кабачок моют, обдают кипятком. Кожуру оставляют. Кабачки режут колечками толщиной 1 см. Удаляют семена. Противень смазывают растительным маслом. Кабачковые кольца раскладывают на противне. Посыпают мелко нарезанной зеленью, можно тёртым чесноком, тертым сыром. Запекают в духовке 15 минут.

Можно детям с 1 года.

Запеканка из кабачков

Нужно один молодой кабачок, одна небольшая морковка, одно яйцо, четыре столовые ложечки муки, 70 г сметаны. Овощи помыть, почистить, потереть на тёрочке, яйцо взбить с мукой и сметаной и добавить в тесто овощи, слегка подсолить, хорошо перемешать. Разложить на противне, смазанном маслом. Печь в духовке 40-50 минут.

Можно детишкам с полутора лет.

Кабачковая икра для детей

Берутся 2 кабачка, 2 помидора, 2 морковки средних размеров, одна столовая ложечка растительного масла, половинка чайной ложечки соли. Кабачки моются, очищаются от кожицы и семян, режутся кубиками. Морковь моется, чистится, трётся на тёрке. Помидоры моются и бланшируются одну минутку в кипятке, затем с них снимается шкурка, помидоры режутся.

Затем все овощи заливаются водой, чтобы вода покрыла овощи, доводят до кипения, добавляют масло и соль. Овощи варятся в течение часа.

Далее икру измельчают в блэндере.

Можно детишкам с полутора лет.

Заморозить кабачок для ребенка

Кабачки для замораживания выбирают, как описано выше. Тщательно моют, обдают кипятком, очищают от шкурки и семян. Режут кубиками, раскладывают в целофановые пакеты, убирают в морозилку на длительное хранение.

Блюда их размороженных кабачков готовят для ребенка также, как из свежих.

Это все варианты в которых можно давать кабачок ребенку. Желаю Вам здоровья.

Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/kabachok-rebenku.html

Можно ли давать ребенку кабачок каждый день?

Можно ли давать кабачок каждый день ребенку

Вопрос знатокам: уже задавала подобный вопрос ,но так и не нашла толкового ответа

С уважением, анна макарова

Лучшие ответы

Всеведущая:
это порция еды у нас именно так считается

Bucuresti:
я такой на обед даю!

N:
ТОЛЬКО это? или что-то ещё тоже? Вообще, конечно, можно, только это «быстрая» еда, ребёнок через час уже оказаться голодным может. Само по себе это пюре к десертам относится.

me4ta:
вот кабачок и с каким нибудь мясом это обед скорее, и смотря сколько ребенку?

А. С. и не только…:
Это низкокалорийные продукты, лучше предложите ребёнку на обед что-нибудь попитательней!

Verritta:
Возраст ребёнка Вы не указали, но это явно не основной приём пищи. Ребёнку нужны белки.

Людмила Баева:
Будет хорошо, если к этому этому дать ещё что — нибудь мясное эдак граммов 50. С овощами мясо хорошо переваривается.

про100 янина:
нужны белки и жиры. у ребёнка всё идёт в рост и развитие. нет, этого не достаточно.

Москвичка:
Яблоко и кабачок. самые низкокалорийные продукты, добавляйте протёртую курятину или телятину. Если без мяса — тогда картошку пюре.

Просто ЛАНА:
Положено сначала прикорм предложить, а как малыш отвернётся докормить смесью. Вообще, имейте в виду, что во взрослом периоде может аукнутся проблемками с ЖКт из-за раннего введения прикорма.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Елена Петрова:
Я придерживалась следующей очереди: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковка, картошка. Все это вводилось в течение 2 месяцев. Через 2 недели после начала овощей ввела овсяную кашку (а сыну первой кашей была кукурузная) . Потом с разницей в 2 недели ввела еще 3 вида каш. Начинала с безмолочных.

Потом стала разбавлять смесью или козьем молоком. Некоторые начинают с фруктов, они, конечно, вкуснее, но в этом и опасность, потом овощи может ребенок хуже есть. Примерно чуть позже, чем каши — сок и яблочная пюрешка. Все в разные дни, смотреть реакцию. У меня сын все ел без проблем, а доча аллергик, вводила только зеленые овощи, после 1,5 лет стали есть и оранжевые овощи.

Овощи вымачивайте, особенно картошку и морковь, там много нитратов, вымачивать не менее 2 часов. Не спешите в желтком, мясом и творогом. Большая нагрузка на печень и почки, лучше в 7,5 — 8 месяцев. Курица очень аллергенна, лучше, как кто-то уже заметил, индейку, можно кролика, там железа много.

Можно потизхоньку давать помуслюкать корочку хлеба, баранку или почищенное яблочко, ну не сейчас, конечно, но через месяц точно.

Сергей Антонов:
кому это НАМ?

Romanticide:
Смотрите, как реагирует ребенок. В принципе, каждую неделю вводится один новый продукт: брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, картошка, потом уже и фрукты начинаются, мясо, рыба, курица (или лучше индейка).

наталья:
никто вам конкретно и не расскажет все зависит от вашего ребенка. попробуйте давать один раз в день, потом сами сориентируетесь. предлагаю следующим этапом морковку, потом картошку, потом супик на водичке, потом уже на бульоне. на привыкание к каждому блюду- недельку. и фрукты тоже так вводите, пюрешки.

https://www.youtube.com/watch?v=gWDSLXHnGYA

Юлия Рыжова:
Смотрите на состояние ребенка. Вводить прикорм нужно с моно пюре по одной чайной ложке в первый раз. Втечение 18 часов смотрите на реакцию: изменение стула, аллергию, желание самого ребенка есть это пюре.

Потом можете давать следующее. Увеличивайте количество по мере желания и реакции ребенка (мой в 2 месяца 40 мл сока выдувал и хоть бы что, а старшую дочу до года грудным молоком и парой ложек пюре в день — все индивидуально).

елена корнеева:
у всех по разному.. кто-то в один тдень баночку скармиливает потихоньку.. кто-то месяц новый прродукт вводит. ваш ребенок инливидуален — смотрите на него очень внимательно…

Елена Усманова:
Никаких банок, все готовьте сами…. неделю кабачок, неделю картошку…. неделю морковку…. неделю…. еще что-то, а потом смело можете соединять. Начинайте с ложки, каждый день увеличивайте. Мясико добавить. Блендер в руки и в путь:))))))))

Сладкая клубничка:
Через недели 3 после того как вввели кабачок, добавте к кабачку картошечки начиная с чайной ложки и т. д.

Галина Богатырева:
Кабачки с успехом заменит простая капуста, а если добавить к ней морковку, картошку и репу, получится вкусное питательное пюре. Со временем будете давать его с мясом. Мясо делала отдельно, а перед кормлением смешивала.

Готовила в пароварке, можно и в обычной кастрюле, потом прокручивала в мясорубке и измельчала в блендере, добавив бульона. У нас был лук, привезенный из деревни, так я и его с 8 месяцев в пюре понемногу добавляла.

Ребенок ел с аппетитом, тянулся за каждой ложкой.

-:
Я бы не стала. Купите либо баночное пюре из кабачков, либо вообще обойдитесь без кабачков. Нам врач рекомендовала кормить кабачками ребенка только со своей грядки.

**** ********:
я давала и ничего страшного не произошло. огородов у нас своих нет, так что все равно все покупаем

Надежда Бонина:Магнит-сеть Краснодарская. Поэтому есть шанс, что и не импортные.

А чем вам импортные не угодили? Тыкву можно купить, почти то же самое.

Источник: https://dom-voprosov.ru/deti/mozhno-li-davat-rebenku-kabachok-kazhdyj-den

Можно ли давать кабачок каждый день ребенку

Можно ли давать кабачок каждый день ребенку

Начало прикорма для каждой мамы – это волнующий момент. А как же, ведь кроха становится старше. В это время очень хочется порадовать его чем-то вкусненьким! Но маленькие крохи не всегда согласны пробовать кашу и овощи.

И тут многим мамам приходит в голову, что ввести в прикорм банан будет очень кстати. Чаще всего дети с удовольствием кушают этот заморский фрукт, который давно стал привычным и для нас.

Не вредно ли давать банан в качестве первого прикорма?

Как вводить банан в рацион

Многие специалисты утверждают, что лучше всего начинать давать банан грудничку после восьми месяцев. Ни в коем случае банан не должен быть первым прикормом. Дело в том, что многие малыши, попробовав вкусный и сладкий банан, начинают отказываться от других блюд – очень сложно потом бывает накормить привереду овощным пюре или кашей.

Не стоит слишком забегать наперед и предлагать этот тропический фрукт ранее шести месяцев. Не забывайте, что слишком ранний прикорм может негативно отразиться на желудочнокишечном тракте вашего малыша, ведь он еще полностью не сформировался.

Прежде, чем дать ребенку банан, предварительно разомните его или можно почистить и ложечкой проводить вдоль фрукта, чтобы на ней образовалось пюре. Первый раз достаточно будет дать полчайной ложки. Если в течение суток не наблюдалась никакая аллергическая реакция, на следующий день дозу можно увеличить. Свежий банан можно заметь на готовое магазинное фруктовое пюре.

Малышу более старшего возраста можно в домашних условия готовить бананово-рисовое пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 1 небольшой спелый банан,
  • 2 ч.л. детской рисовой каши,
  • 2 ст.л. грудного молока (можно заменить смесью).

Сначала необходимо из банана сделать пюре. Затем отдельно развести рисовую кашу грудным молоком (либо готовой смесью). Смешать пюре и рисовую кашу. Консистенцию блюда можно сделать любой – в зависимости от предпочтения малыша. Если ваш кроха любит густую еду, то можно добавить рисовой каши, а если жидкую – молока или смеси.

Чем полезен банан для малышей?

  • Это довольно ценный продукт. Он богат такими веществами, как калий, магний, натрий, железо и фтор. Все они нужны для того, чтобы у малыша сформировалась костная и мышечная ткань, улучшился состав крови, хорошо работал мозг и другие системы.
  • В них также содержится крахмал, который при расщеплении преобразуется в глюкозу.
  • Витамины группы В. которые содержаться в бананах, нормализуют функции нервной системы. Как следствие нормализуется сон, улучшается состояние волос и кожи. В этих тропических плодах содержится весомое количество каротина, холина и других полезных минеральных веществ. Еще здесь есть в наличии витамины РР, Е, К и многие другие. Да, кстати, по содержанию витамина С бананы могут смело соперничать с цитрусовыми.
  • Энергия очень много играет в развитии растущего организма – обрести ее поможет клетчатка, которая в данных фруктах содержится в очень большом количестве. К тому же, благодаря клетчатке, нормализуется работа кишечника.
  • А еще у них есть уникальное свойство – они могут улучшить внимание и поднять настроение.

Несмотря на то, что бананы, в принципе, малоаллергеннны, все же иногда у детей бывает на них аллергия. Это связано с тем, что в этих плодах содержится серотонин – именно на это вещество иногда бывает негативная реакция.

Если после употребления фрукта у ребенка появились высыпания, проконсультируйтесь с врачом.

С какого возраста можно давать бананы детям

Вся информация о том, со скольки месяцев можно давать ребенку бананы и можно ли кормить ребенка бананами каждый день при температуре или диарее, это и многое другое.

Начиная прикорм, каждая мама задается вопросом, полезны ли бананы детям? Тропическое лакомство на самом деле содержит калий, магний, железо и фтор, так необходимы маленькому организму. Впервые фрукт дают пробовать в количестве половинки ложечки.

Современные педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с полугода. Но уже в 4 месяца любому чаду можно давать пробовать по горошине пюре яблока, груши и банана.

Но в большом количестве сладких фруктов вводить не рекомендуется, потому что ребенок, распробовав вкус, не захочет есть другие овощные пюре – капусты или кабачка.

Кашица делается таким образом. Берется чайная ложка и аккуратно соскребается мякоть. Сначала малышу дают попробовать совсем чу чуть банана и следят за реакцией.

Если в течение дня не появилось сыпи, диареи или других признаков аллергии, значит через 3 дня порцию можно немного увеличить.

Вообще банан считается малоаллергенным, потому как в небольших количествах в его составе есть серотонин, вызывающий сыпь и покраснения. В этом случае нужно выждать пару месяцев и попробовать снова.

Для того чтобы не возникало сомнений, можно ли ребенку банан, желательно проконсультироваться с лечащим педиатром.

Можно ли детям есть бананы каждый день и при заболеваниях

Когда маленький организм получил способность переваривать тропическое лакомство, возникают переживания, а можно ли ребенку банан каждый день? Давать фрукт в 6, 7 и 8 месяцев нужно не каждый день. Достаточно 2-3 раза в неделю. Старшим детям позволено есть фрукты чаще.

Когда ребенок заболел, и у него поднялась температура, питание становится очень сбалансированным и диетическим. Благодаря мягкой структуре банан легко глотается при больном горле и несет свою долю целебных свойств. При кашле готовят так: 2 плода а растирают в блендере и добавляют стакан теплой воды. В смесь добавляют ложку меда и дают больному понемногу каждые 2 часа.

При диарее очень сложно подобрать правильные продукты. Основная цель питания в этот период – не раздражать уязвимые стенки желудка и восстановить водно-солевой баланс организма. Приемлемая еда – бананы и рис. Тропические фрукты несут в себе и еду и воду одновременно, а мягкая структура не раздражает кишечник. Если есть по 1 банану каждые 2 часа, то диарея быстро отступит.

В банане содержится очень много калия – основного строительного материала сердечнососудистой системы. Если ребенок много занимается спортом и терпит большие нагрузки, следует давать ему несколько бананов для перекуса во время тренировки.

А КАК СЧИТАЕТЕ ВЫ.

Источник: https://horoshayaberemennost.ru/1-nedelya/mozhno-li-davat-kabachok-kazhdyj-den-rebenku

Кабачки детям: с какого возраста, сколько. Рецепты из кабачков для детей

Можно ли давать кабачок каждый день ребенку

Кабачок для ребенка считается наиболее подходящим продуктом в раннем возрасте. Его мякоть гипоаллергенна, не содержит грубых пищевых волокон, имеет нейтральный вкус, сочетается с большинством овощей, мясными блюдами и даже десертами. В составе плода много витаминов и минералов, необходимых для развития организма и роста.

Полезные свойства

Как большинство бахчевых культур кабачки содержат много пектинов. Эти соединения очищают кровь от токсинов, улучшают аппетит и стимулируют работу кишечника, мягко избавляя от запоров. Этот овощ не повышает газообразования и не провоцирует аллергических проявлений даже при повышенной чувствительности. Случаев атопического дерматита или диатеза из-за его употребления почти не бывает.

Кабачки содержат немало кальция, железа, калия, а также магния и фосфора. Эти элементы участвуют в формировании костной ткани, клеток нервной системы, сердца и сосудов.

Витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в кабачках тоже есть, — в обмене веществ, укреплении иммунитета. Сахара овощ практически не содержит.

Это важно при склонности малышей к диабету, ожирению или нарушении пищеварительных функций.

Вред кабачки могут нанести лишь при острых воспалительных заболеваниях органов пищеварения или склонности к диарее.

Как включать в рацион

Прикорм ребенка кабачками педиатры советуют начинать с 6–7 месяцев. Если малыш находится на искусственном питании — на 1–2 месяца раньше.

Благодаря слабовыраженному нежному вкусу этот продукт не вызывает отторжения. Обычно едят его охотно.

Кабачковое полужидкое пюре — лучший вариант для начала. В нем не должно быть сахара, соли, масла или других добавок. Чтобы незнакомая пища не настораживала, можно соединить кабачок с несколькими каплями смеси или грудного молока.

  1. Объем пюре для первого кормления — около 0,5 ч. л. Давать овощ нужно перед смесью или грудным молоком. Лучше делать это с утра, чтобы понаблюдать за реакцией.
  2. Ежедневно порцию можно увеличивать на 0,5 ч. л., доведя за неделю до 50 г. в сутки.
  3. В первые 2–3 месяца с начала прикорма кабачки для детей рекомендуются как самостоятельный продукт. Затем можно дополнять их другими овощами: цветной капустой, брокколи, морковкой, свеклой. Одновременно порцию увеличивают до 100–150 г.

Блюда из кабачков для детей старше 1 года рекомендуется готовить не только чисто овощные. Полезно сочетать бахчевые с яблоком, бананами, цитрусовыми. Более питательные варианты — с куриным мясом, свининой, говядиной.

Малышам старше 1,5–2 лет можно употреблять в день до 250 г. кабачка: добавлять в супы, рагу, запеканки.

Молодые плоды рекомендуется давать свежими: порезанными кусочками или в составе салатов. Особенно подходят для этих целей цуккини — небольшие плоды с темно-зеленой кожицей и сладковатой кремовой мякотью. Эту разновидность можно выбирать, если ребенок неохотно ест обычные кабачки.

Как приготовить кабачок для ребенка

Для первого прикорма при желании можно покупать готовое детское пюре. С возрастом — переводить малыша на домашние блюда. Молодые кабачки более предпочтительны, так как легче жуются и перевариваются.

Сезонные, выращенные в открытом грунте, наиболее полезны, не содержат нитратов. Поэтому нужно пользоваться возможностью и покупать обычные огородные.

Отваривать молодые плоды полезнее на пару, чтобы они не теряли сок. Зрелые нужно кипятить в течение 10–15 минут. Другие подходящие маленьким детям способы приготовления: запекание в духовке или тушение.

Жареные кабачки кушать нежелательно до 5 лет. Консервы промышленного изготовления, в том числе кабачковую икру давать до этого возраста также не рекомендуется. В них содержится много соли и уксуса.

Рецепты из кабачков для детей

Перед обработкой с овощей необходимо снять кожицу, вынуть семена. Затем на несколько минут опускать в подсоленную теплую воду. Плоды с собственного участка достаточно промыть.

Пюре из кабачка ребенку

Плод весом 200–300 г. порезать на кусочки размером около 2 см. Почистить небольшую морковку. Овощи отварить на пару или в воде. Проверить мягкость, наколов вилкой. Жидкость слить, кабачок и морковь измельчить, смешать блендером до однородного состояния. Добавить 2 ст. л. сметаны или сливок, слегка взбить. Можно украсить свежей зеленью (по желанию).

Оладьи из кабачков для детей

Очищенный кабачок весом 300 г. мелко натереть или прокрутить в мясорубку, слить выделившийся сок. 2 ст. л. манки замочить в кефире до разбухания, затем соединить с овощной массой. Добавить в тесто 50 г. растертого нежирного творога, взбитое яйцо, немного посолить.

Оладьи выкладывать на сковороду ложкой, обжаривать с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/kabachki-detjam-s-kakogo-vozrasta-skolko-recepty-iz-kabachkov-dlja-detej/

Кабачки для детей: полезные свойства, рецепты

Можно ли давать кабачок каждый день ребенку

Кабачки – одна из разновидностей тыквы, завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад.

Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара.

На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.

В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника.

В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок.

Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, выпечку и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве первого (или одного из первых) прикорма.

Полезные свойства кабачка для детей

Кабачок — гипоаллергенный продукт, рекомендованный детям в качестве первого прикорма.

Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Кабачок – овощ весьма полезный.

И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у детей-аллергиков.

Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.

Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:

  1. Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной клетчатки. Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны малышам, страдающим от запоров. И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
  2. Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
  3. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
  4. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: витамины C, E, группы B, A, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.

Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.

Противопоказания к употреблению кабачка

Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:

  1. Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
  2. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
  3. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
  4. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.

Как давать кабачок детям

В качестве первого прикорма может быть рекомендовано пюре из кабачка без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.

Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.

В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.

После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами (морковь, картофель), фруктами (яблоко) или крупами (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и растительное масло, желток.

К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.

После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.

Рецепты блюд из кабачка для детей

Суп-пюре из кабачков — вкусное и полезное блюдо.

Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне.

Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры.

Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.

А для примера несколько рецептов:

Первый прикорм – кабачковое пюре

Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.

Запеканка рисовая с кабачком

Понадобится:

  • кабачок небольшой или цукини – 1 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • растительное масло – для смазки формы;
  • яйцо – 3 шт.;
  • тертый твердый сыр – около 1 ст.

Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.

Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Кабачковый суп-пюре

Понадобится:

  • цукини – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средних;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 средней морковки;
  • бульон мясной или куриный – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки и зелень по вкусу.

Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.

Рагу овощное с кабачком

Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, томата, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны.

Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут.

Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020195-kabachki-dlya-detej-poleznye-svojstva-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.